語文,想說愛你不容易

作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2020-10-11

語文是鑰匙,為我們開啟認知世界、探索未來的神秘大門;語文是財富,在前進的路上,為我們創造、創新鋪墊基石;語文是寶藏,是我們取之不盡、用之不竭的知識源泉;語文是一本本經典名著,超越時空,跨越國界,呈現在你面前,讓你愛不釋手;語文是一篇篇佳作美文,明快節奏、展現色彩,書寫世間情懷,讓人流連忘返。語文在我們生存的空間游離,然而,咫尺天涯,語文,想說愛你不容易。

兒時,語文是平平仄仄翹舌音的游戲。從“四是四,十是十,十四是十四,四十是四十”到“黑化肥發灰會揮發;灰化肥揮發會發黑”,我們拼命卷著舌頭學平、上、去、入的變化,很繞口的繞口令,很發暈的翹舌音,你像是考驗人們意志似的,把門檻設得高高的,不讓人輕易靠近,而那正是你魅力--標準的話音,完美的語音。變幻莫測的平仄組合、美麗無窮的平翹搭配,讓每個炎黃子孫心甘情愿苦練你所賦予的每個漢字的音符。從此,人間多了一處風景,世間多了一道音律。

然而,語文,想說愛你不容易。臺上一分鐘展現,臺下十年苦練,不憑一時激情,只靠持久熱忱。

中學時代的語文是一場轟轟烈烈的文字戰役。在長輩們的“學好數理化,走遍天下都不怕”的浪聲中,80后的我們開始“趨理棄文”。然而,多少次的物理課,我們偷偷閱讀在抽屜里放著的《紅樓夢》,看紅樓夢中人演繹宿命與歸途,品社會萬象人情事態;多少次的自習課,我們大量翻閱《家·春·秋》、《四世同堂》,讀熱血青年的春秋家國夢,體會兼濟天下的亂世兒女情;多少次拜倒在人物的愛國情操里,又多少次沉溺在無法自拔的感情世界里……語文,交付給閱讀的所有柔情,都是由文字表達。一位詩人曾經說過,文字和音樂,是人類最文明的財產。

語文,想說愛你不容易。在人類發展的進程中,文明因你而發展。新時代,當全球化的步伐加快,網絡代替書信,“hello”代替“你好”,語文,想說愛你真不容易。當“一種相思,兩處閑愁”的憂傷不再,當“落花流水春去也,天上人間”的感慨不再,當“抽刀斷水水更流”的惆悵不再,當“雁字回時,月滿西樓”的場景不再,當“夜夜思君不見君,共飲長江水”的春思不再……越來越多的外語考試遮住我們的眼睛,越來越多的國際化麻木我們的心靈,我聽見了自己心玄斷裂的聲音。然而,語文,博大精深,也正吸引全球的關注:越來越多的外國人學漢語,各地出現學漢語熱……愛語文的路上,踽踽獨行

首先,文章前兩個段落用了大量篇幅寫了自己對語文的熱愛。這里有對語文發自內心的贊語,如文章第一段作者用了排比式的比喻句寫出了語文的作用與地位。這里有作者對兒時語文學習難忘記憶:“變幻莫測的平仄組合、美麗無窮的平翹搭配,讓每個炎黃子孫心甘情愿苦練你所賦予的每個漢字的音符。”這些內容可以說是下文寫作的基礎。接著,作者筆鋒一轉,運用大量筆墨寫出了“不容易”。這太多的“不容易”正是我們語文學習的現狀。也是作者一腔憂患之情的真誠表達。文章氣勢磅礴,結構井然,整散結合,是一篇難得的考場佳作。

不滿意這篇作文?
《語文,想說愛你不容易》同標題作文
是什么柔柔滑過心間,長年送來清涼的慰藉?是什么靜靜滌蕩心靈,
2016-07-08
我與語文相伴以近十一載了,起初我與她只是陌生人的關系。漸漸地
2020-10-06
我有多想,能像徐志摩一般,撐一支長篙,在星輝斑斕里放歌。我有
2013-05-12
我要點評《語文,想說愛你不容易》
語言優美25
選材新穎21
描寫細膩21
結構嚴謹21
感情真摯20
中心突出20
過渡自然20
詳略得當20
語言平淡10
詳略不當10
中心不突出10
表達不準確9
情感不真實9
選材欠妥8
我要評論《語文,想說愛你不容易》
樱桃视频.app下载安装-樱桃软件下载污免费版ios-樱桃视频app