語文,想說愛你不容易

作者:樂樂  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2020-10-06

我與語文相伴以近十一載了,起初我與她只是陌生人的關系。漸漸地,她成了我的“母親”,我喜歡上了她。愛上你以后,我才知道,愛你不容易。

我與陌生人

從幼兒班的語言課到小學的語文課,又到初中的語文知識課,語文與我相伴十一載了。就像我說的,起初她在我眼中只是面熟的陌生人罷了,我們只是在語文課上,擦身而過,我只是瞧她幾眼,可她一直注視著我,我不知她為什么看我,但我知道那時的語文總是不及格。就這樣,我與她之間日漸疏遠。但在升入初中之后,我卻喜歡上了她。

她成了母親

到了初三,緊張地學習氣氛壓得我喘不上氣,一道道理科題讓我的神經高度緊張。我放下筆,用眼睛掃了一下書桌,一本語文讀物吸引了我,我打開了她,與她相識。一篇文章之后,我的神經放松了,我這時才感覺到蘇軾那種“明月幾時有?把酒問青天”的自在,陶淵明讀書時“每有會意,便欣然忘食”的痛快,李白那“抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁”的愁暢。你,語文,中國人的語言文字,有人叫你母語,我稱你為母親,我愛上了你,可這也不容易。

愛你不容易

語文,我的母親。我想說愛你不容易,你我相伴十一載,從陌生人到我那愛的、敬的母親,這不容易。可愛上你之后我才知道,愛你是那樣的不容易。

你不像數學父親那樣有規律可尋,你不像英語外婆那樣絮絮叨叨,你不像化學哥哥那樣藏于瓶瓶罐罐之間。你似芬芳滿園盡散、你似夏雨零星點點、你似清風帶走我的憂愁。你就這樣,無處不在。

對,你無處不在,想學好你說容易也不容易,因為哪一科的書上都有你足跡。學好你必須無時無刻地收集你的“芬芳”,將你那“夏雨”般的零星點點分布在每一本書上的“雨點”吸收,感知你那“清風”的方向。學習你,我的母親,我必須耐心地不斷積累,不斷地將你運用到生活之中。這才能使我了解你,可這是不夠的,因為書山無盡,學海無涯,我永遠猜不透你,你像風無處可尋。可我仍然愛我的母親。

語文,想說愛你不容易。從一個陌生人到我的母親。經歷了風雨,不管未來會有怎樣的困難、艱險。我依然愛你,語文,我愛你,已不知道該怎樣愛你。

作者通過“我與陌生人”、“她成了母親”、“愛你不容易”三個片段,寫出了“我”對語文逐漸加深的認識:不了解——明白重要性——不容易學好,思路清楚。但是整體表達不妥當。

不滿意這篇作文?
《語文,想說愛你不容易》同標題作文
是什么柔柔滑過心間,長年送來清涼的慰藉?是什么靜靜滌蕩心靈,
2016-07-08
語文是鑰匙,為我們開啟認知世界、探索未來的神秘大門;語文是財
2020-10-11
我有多想,能像徐志摩一般,撐一支長篙,在星輝斑斕里放歌。我有
2013-05-12
我要點評《語文,想說愛你不容易》
描寫細膩3
語言優美2
選材新穎2
感情真摯2
中心突出2
結構嚴謹2
過渡自然2
詳略得當2
語言平淡1
選材欠妥1
詳略不當1
中心不突出1
表達不準確1
情感不真實1
我要評論《語文,想說愛你不容易》
樱桃视频.app下载安装-樱桃软件下载污免费版ios-樱桃视频app